Терапевт Видновской КБ Минздрава Подмосковья Зарема Тен в преддверии наступления дачного сезона и майских праздников дала интервью с важными указаниями действий при укусе клеща. Сейчас это особенно важно, ведь многие россияне отправятся отдыхать на природу.
Главное, что подчеркнула Тен – если вы обнаружили впившегося клеща, необходимо удалить его как можно скорее. То есть, если насекомое найдено на коже вечером после шашлыков, не стоит ждать утра и визита в поликлинику к хирургу.
По словам медика, «риск заражения увеличивается через 24–48 часов». Поэтому тем, кто нашел клеща на теле, необходимо вооружиться пинцетом или специальным клещедером, захватить насекомое в районе головы и начать выкручивать. Дергать клеща при этом не нужно, чтобы вынуть из раны его полностью.
После этого необходимо обработать место укуса спиртом или йодом, а также устроить клещу мини-путешествие и отправиться с ним в лабораторию, где проведут анализ на инфекцию.
Если в течение 30 дней после укуса человек почувствует повышение температуры, обнаружит сыпь или боль в суставах, медик из Подмосковья рекомендовала обратиться к врачу. Тен также напомнила о доступной в России прививке от клещевого энцефалита – опасной болезни, поражающей нервную систему. На Средней Волге или на Алтае такие прививки школьникам весной делают и вовсе по умолчанию, но не в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому о вакцинации лучше задуматься родителям.
(По материалам news.ru)