Количество судебных дел, в которых бывшие владельцы пытаются вернуть недвижимость после продажи, за год выросло на 15-20%. Об этом со ссылкой на данные Российской гильдии риэлторов сообщил телеграм-канал Baza.
Юристы отмечают, что почти всегда в судебных спорах проигрывают добросовестные покупатели.
Суды исходят из принципа презумпции осведомленности — приобретатель должен проявить максимальную бдительность при проверке владельца жилья.
Очередной резонансный случай произошел с семьей из Новосибирска — паре придется 30 лет выплачивать ипотеку за дачу, которую суд вернул в пользу бывшей хозяйки. Семья считает себя жертвой «развода» пенсионерки.
По словам пострадавших, они присмотрели участок с домиком за 1 млн руб., познакомились с хозяйкой, которая выглядела добродушно и адекватно, и заключили сделку по всем стандартам.
Уже через месяц пенсионерка подала иск о признании договора недействительным, заявив, что ее обманули мошенники.
Семья, в свою очередь, утверждает, что самым главным аферистом была именно пожилая женщина. Она не вывозила свои вещи, а в переписках выражала уверенность, что дача вернется ей через месяц.
Тем не менее судебная экспертиза подтвердила, что пенсионерка в момент продажи действительно была введена в заблуждение, и суд вернул имущество бывшей владелице.
Эксперты отмечают, что даже справки о состоянии психологического здоровья продавцов квартир редко помогают покупателям добиться правды в суде.
Россиянам советуют нанимать риэлтора, который поможет зафиксировать добросовестность сделки и проверит продавца.
(По материалам телеграм-канала Baza)











